O terceiro sector em Portugal: a importância dos planos de comunicação estratégica nas instituições particulares de solidariedade social da Região Norte - Campos, Marco Tiago da Mota (2014)
A comunicação tem ganho uma crescente importância nas estratégias das organizações sem fins lucrativos, sendo um factor-chave para o sucesso das suas acções e para que consigam mobilizar os seus públicos-alvo a aderirem às suas causas sociais. O presente estudo tem o objectivo de analisar a importância dos planos de comunicação estratégica para que essas acções sejam bem sucedidas. As organizações alvo deste estudo são as Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS). Primeiramente contextualizamos este sector, definindo concretamente o seu conceito, a sua evolução histórica, assim como estabelecemos uma comparação entre a realidade europeia e norte-americana. As instituições que compõem este sector vão ser enquadradas legalmente, definidos os seus limites e desmistificado o conceito de IPSS. Neste estudo, analisamos de forma mais aprofundada os aspectos relacionados com a comunicação, evidenciando a sua importância para as organizações sem fins lucrativos, abordando temáticas como as Relações Públicas ou a comunicação de interesse público. A elaboração dum plano de comunicação estratégica obedece a várias regras e etapas, que também vão ser identificadas e analisadas nesta investigação, bem como as vantagens associadas à sua utilização. Através da recolha de dados, procuramos perceber o papel que a comunicação assume nestas organizações, sendo através da existência dum plano de comunicação ou da utilização que é dada às redes sociais, nomeadamente o Facebook,que têm tido um impacto cada vez maior junto dos públicos destas organizações, sendo um mecanismo extremamente útil para que estes se envolvam mais nas suas causas. Da investigação conclui-se que no caso da IPSS alvo deste estudo, a comunicação já ocupa um lugar de destaque na estratégia global da organização. Contudo, há ainda um longo caminho a percorrer para fazer face aos constantes desafios e para que seja criado um vínculo institucional com os seus públicos. Actualmente, esse é o grande desafio das organizações do Terceiro Sector.