Avaliação térmica provocada pela furação óssea - Sampaio, Cátia (2016)
Com este trabalho pretende-se avaliar o desenvolvimento da temperatura no osso cortical e trabecular, devido ao aquecimento provocado pelo processo de furação, utilizando técnicas experimentais e numéricas. Foram realizadas visitas a duas clínicas para acompanhamento da técnica de implantologia dentária e recolhidas imagens termográficas para a leitura da temperatura na broca após a furação. Na colocação de implantes dentários as variáveis que interferem no processo de furação do osso são: o material, o diâmetro, a geometria da ponta da broca, etc. A metodologia apresentada revela-se diferenciadora de outros trabalhos, pois são utilizados materiais compósitos com características similares aos materiais in vivo. Os métodos experimentais são baseados nas técnicas de termografia e introdução de termopares durante a furação dos diferentes materiais. Os métodos numéricos utilizam a técnica de elementos finitos e são validados com os resultados experimentais, tendo-se obtido um erro de 1,6% para o material Cortical+Denso, 2,4% no Cortical-Denso, 5,4% no Trabecular+Denso e 2,0% no Trabecular-Denso. Neste trabalho concluiu-se que a temperatura na broca aumentou consoante a densidade e a estrutura do material. Relativamente à densidade há uma diferença de temperatura de 47,4ºC para o material cortical e 11,8ºC no trabecular. No que se refere à estrutura, a diferença de temperaturas entre materiais mais densos é de 36,7ºC e nos menos densos é 1,4ºC. Verificou-se que a temperatura na broca é superior à temperatura no osso, sendo que no material Cortical+Denso há uma diferença de 48,0ºC, no Cortical-Denso 3,5ºC, no Trabecular+Denso 12,9ºC e no Trabecular-Denso 3,1ºC.