Arquitectura do vinho : enoturismo na Quinta da Fontainha de Melgaço - Queirós, Daniel Filipe Mendes (2017)
A elaboração deste trabalho de investigação tem como principal abordagem a Arquitectura do vinho. A investigação cria a oportunidade de fazer um estudo da arquitectura do vinho em Melgaço, com principal interesse em perceber as vivências da vila, a sua cultura e o modo como o vinho está presente na região. Devido à existência de uma rota, mundialmente valorizada, o objectivo é acentuar em Melgaço o conceito do Enoturismo, visto o concelho ser reconhecido pelo famoso Alvarinho, criando a oportunidade de inserir o Enoturismo numa adega de Melgaço. É um concelho vocacionado e caracterizado pela presença alargada da actividade vitivinícola que cobre a paisagem sobranceira ao rio Minho, toma a vila um meio de atracção de turismo e que assume um importante desempenho na evolução económica da região, sendo o modo de sobrevivência para a maioria da população da vila. O âmbito do trabalho de investigação é o estudo e a criação de um espaço que valorize o vinho e o conceito do Enoturismo. O trabalho passa primeiramente por fazer uma abordagem local, com a caracterização física e morfológica da região e a forma como o vinho é sentido e vivido em Melgaço, sendo este um território com as características propícias para o cultivo da casta particular Alvarinho. A análise da Arquitectura do vinho desde a história até à contemporaneidade possibilita entender como o vinho e os espaços destinados à sua produção evoluíram ao longo dos séculos, passando por várias épocas de modo a perceber as diferentes culturas, o simbolismo do vinho e o modo como os espaços eram tratados até chegar à arquitectura contemporânea, onde é feito um estudo de quatro edifícios Enoturísticos destinados à produção, armazenamento e comercialização do vinho. O Caso de Estudo surge como uma necessidade de evidenciar a arquitectura do vinho na região, um espaço dedicado à cultura do vinho com um programa direccionado para o Enoturismo onde na Quinta da Fontainha surge um edifício Enoturístico, com um espaço que complementa todo o processo de produção do vinho Alvarinho, de forma a promover o produto local e a interacção do turista com a actividade vitivinícola.