O contributo do telejornalismo online para as mudanças no consumo de notícias - Ramalho, Ruben Miguel Pereira (2019)
O presente trabalho pretende abordar o tema do contributo do telejornalismo na Internet (Squirra, 2008) para os consumos noticiosos. Optei por escolher este assunto tendo em conta a evolução que as emissoras de televisão têm atravessado ao longo dos últimos tempos, graças às novas tecnologias da informação e da comunicação, em particular no que toca aos noticiários televisivos (Cardoso & Espanha, 2006; Cardoso, Espanha & Araújo, 2009). Assim, esta pesquisa parte da seguinte pergunta de partida: “do ponto de vista das audiências, em que medida o telejornalismo online veio alterar as modalidades de consumo nas notícias televisivas?”. De modo a responder a esta questão, optei por recorrer a diversos autores ligados a esta temática e apliquei o método de inquérito por questionário. Com os resultados obtidos, foi possível verificar que a maioria dos inquiridos são jovens com menos de 30 anos e com formação académica no ensino superior, que consultam notícias maioritariamente através da Internet e das redes sociais online, sendo que numa parte substancial dos casos tal é feito através de dispositivos eletrónicos com acesso à Internet, como tablets, smartphones, computador fixo e/ou portátil, entre outros. Geralmente, os dados recolhidos sugerem um consumo de notícias mais individualizado: há cada vez mais espetadores a consumirem notícias ao seu ritmo, na Internet, através de dispositivos eletrónicos como smartphones, tablets e computadores, que propriamente em direto, pela televisão ou pela rádio. E do mesmo modo, conforme nos dão a entender Cardoso & Espanha (2006, pp. 19-20), temos vindo a assistir a uma reidentidade televisiva, uma vez que, conforme nos explicam estes investigadores, atualmente é despendido menos tempo em frente ao aparelho televisivo, em contraste com a Internet, e muito tem contribuído o impacto das audiências da Internet em relação à forma como hoje em dia se pode ver televisão. Até porque, tal como afirma Silva (2006, p. 5), se na televisão o horário dos telejornais é um fator de credibilidade, já na Internet é possível assistir a estes programas sempre que quisermos.