Eu aprovo, tu diminuis: efeito das normas injuntivas nas porções escolhidas - Loureiro, Matilde Pinto (2020)
O desperdício alimentar tem consequências negativas para o ambiente, sendo a restauração um dos maiores contribuintes para esse desperdício. Consequentemente é relevante a adoção de comportamentos que visam diminuir o impacto do consumo no ambiente. Assim, tivemos como objetivo perceber se as pessoas, quando acompanhadas à refeição por outras que aprovam a adoção de comportamentos antidesperdício alimentar, optam por porções menores de igual preço, evitando o possível desperdício. Foi, ainda, considerado se comportamentos que evitam o desperdício alimentar eram já adotados no dia a dia pelo participante e o papel moderador do social mindfulness, i.e., o quanto é que o participante tem em conta os desejos e necessidades do outro ao tomar uma decisão. Foi conduzido um estudo experimental 2x2 através de um questionário online. Os participantes (n=161) foram inicialmente distribuídos aleatoriamente por duas condições (ativação da norma injuntiva antidesperdício alimentar vs. não ativação de norma injuntiva) e ulteriormente divididos, com base nas respostas dadas, por duas categorias (participantes que apresentam comportamentos ativos antidesperdício alimentar vs. participantes sem estes comportamentos). Os resultados mostraram que não existiu um efeito das normas injuntivas na escolha de uma porção ideal, que essa relação não foi moderada pelo social mindfulness e que não existiram diferenças quando a pessoa apresentava, ou não, à priori comportamentos ativos antidesperdício alimentar. Contudo, pessoas com comportamentos ativos antidesperdício alimentar apresentaram maiores níveis de social mindfulness. Por fim, discutem-se as implicações e limitações dos resultados, e fazem-se recomendações.