Host card emulation with tokenisation: Security risk assessments - Fonte, Luís Manuel Pereira da (2020)
Host Card Emulation (HCE) é uma arquitetura que possibilita a representação virtual (emulação) de cartões contactless, permitindo a realização de transações através dispositivos móveis com capacidade de realizar comunicações via Near-Field Communication (NFC), sem a necessidade de utilização de um microprocessador chip, Secure Element (SE), utilizado em pagamentos NFC anteriores ao HCE. No HCE, a emulação do cartão é efetuada essencialmente através de software, geralmente em aplicações do tipo wallet. No modelo de HCE com Tokenização (HCEt), que ´e o modelo HCE específico analisado nesta dissertação, a aplicação armazena tokens de pagamento, que são chaves criptográficas derivadas das chaves do cartão original, críticas, por permitirem a execução de transações, ainda que, com limitações na sua utilização. No entanto, com a migração de um ambiente resistente a violações (SE) para um ambiente não controlado (uma aplicação num dispositivo móvel), há vários riscos que devem ser avaliados adequadamente para que seja possível materializar uma implementação baseada no risco. O presente estudo descreve o modelo de HCE com Tokenização (HCEt) e identifica e avalia os seus riscos, analisando o modelo do ponto de vista de uma aplicação wallet num dispositivo móvel, que armazena tokens de pagamento para poder realizar transações contactless.