A internacionalização de pequenas e médias empresas portuguesas : estudo de caso no setor metalúrgico e metalomecânico - Peça, Mariana Teixeira (2021)
estrutura empresarial portuguesa é composta por cerca de 99,9% de Pequenas e Médias Empresas (PMEs). Estas empresas têm revelado uma enorme vitalidade no mercado interno e externo, vinculando o "made in Portugal” como sinónimo de qualidade, know-how e talento. Um dos principais setores exportadores é o da indústria metalúrgica e metalomecânica (MM). Esta dissertação tem como objetivo analisar o processo de internacionalização de PMEs da referida indústria em Portugal, em particular, as motivações para a entrada, os modos de entrada, verificar empiricamente as teorias de internacionalização empresarial - Modelo de Uppsala vs. Teoria das Born Global - nos respetivos processos de internacionalização e o papel desempenhado pela diplomacia económica, em particular o da AICEP Portugal Global. O método de investigação utilizado é o estudo de caso múltiplo e este apresenta um cariz exploratório e descritivo. Os resultados mostram que a principal motivação para a internacionalização das duas PMEs em análise estava relacionada com a necessidade de crescimento económico, oportunidade essa encontrada nos mercados externos. No que se refere aos modos de entrada, ambas optaram pelas exportações, que são a opção mais comum e económica para as PMEs nacionais. No que concerne às duas teorias de internacionalização empresarial, o Modelo de Uppsala e a Teoria das Born Global, nenhuma das duas é consistente na sua totalidade com aquilo que foi o processo de internacionalização das PMEs analisadas. Relativamente à diplomacia económica, a AICEP Portugal Global desempenhou um papel relevante junto das empresas na entrada em mercados específicos.