Determinantes da liquidez: evidência empírica nas PME - Xará, Joana Soares Cereja (2014)
Este trabalho tem como principal objetivo a procura de evidência empírica sobre os determinantes do nível de liquidez das PME portuguesas, bem como analisar até que ponto o comportamento destes determinantes difere em períodos de estabilidade ou crise económica. Para a concretização do estudo estimámos, através da metodologia de dados em painel, o comportamento dos determinantes da liquidez no período compreendido entre 2002 e 2011, considerando uma amostra de 4.355 empresas. A evidência encontrada confirma a existência de uma relação significativa entre algumas das variáveis consideradas como potenciais determinantes da liquidez e esta, bem como com a sua evolução ao longo do período em análise. De facto, os resultados evidenciam uma relação positiva entre a dimensão das empresas e a probabilidade de dificuldades financeiras e a variável dependente, tesouraria, bem como uma relação negativa entre o endividamento e a estrutura de vencimento da dívida e a tesouraria das empresas. Os resultados revelam ainda um efeito da crise na liquidez das empresas da amostra, nomeadamente através da redução do passivo de curto prazo e do endividamento em geral, bem como um aumento do ciclo de conversão de caixa. Os testes de robustez permitiram, de um modo geral, corroborar as conclusões entretanto obtidas.