Relatório de Estágio Curricular – Câmara Municipal de São Domingos (Cabo Verde) - Lopes, Hamilton (2018)
Ao longo do período do estágio foram realizados vários projectos em contexto laboral na Câmara Municipal de São Domingos na Ilha de Santiago em Cabo Verde, sempre com o objectivo de aplicar os fundamentos de projectos de Design. Na Primeira semana o estagiário foi apresentado aos diferentes departamentos da CMSD. No entanto após um novo briefing com o supervisor de estágio na instituição ouve alterações nos projectos a serem desenvolvidos: - Os Projecto da requalificação do espaço da praia de Praia Baixo manteve-se; - Requalificação do Mercado Municipal de São Domingos foi modificada para a concepção de um espaço novo de exercícios físicos (um Fitness Parque); - Concepção de um espaço para venda foi alterado para projecto de design de interior de uma loja social e um espaço para crianças na zona de Milho Branco concelho de São Domingos; - Design de interior da recepção da CMSD - Front Office. Em geral esses projectos iniciaram-se com o briefing de ideias, depois passou-se a pesquisas de referências técnicas e materiais/equipamentos a serem aplicadas no projecto, a segunda fase foi a representação em 3D utilizando os programas informáticos da PconPlanner, Sketchup e Autocad. A etapa seguinte consistia na apresentação dos projetos aos vereadores da Câmara Municipal de São Domingos onde seriam aprovados e em seguida a sua execução. Os projectos sofreram alterações de acordo com a urgência da necessidade da CMSD. Na segunda semana o projecto da praia de Praia Baixo foi o primeiro projecto a ser desenvolvido e iniciou-se com uma reunião entre o Presidente, o estagiário e o representante da Agência Marítima e Portuária, o técnico de segurança e salvamento no meio aquático, Jandir Rafael Leite Mendes de Pina, posteriormente foi realizada uma visita ao local para definir a zona de balneário. Os Projectos foram feitos em alternância, de acordo com a necessidade da instituição. Os Brainstormings com supervisor eram feitos todas as sextas feiras, isto porque o presidente, o meu supervisor, também era vereador de urbanismo. Realizaram-se também vários projetos gráficos, tenfo sido utilizado o programa Corel Draw.