Ambiente virtual de aprendizagem num contexto de b-learning - Morais, Nídia (2012)
Os ambientes virtuais de aprendizagem poderão, na perspectiva de diversos autores, constituir-se como soluções bastante interessantes, capazes de complementar o ensino presencial e de favorecer uma participação mais activa e autónoma do aluno durante o processo de aprendizagem, consonante com o espírito de Bolonha. No entanto, ainda pouco se sabe sobre as reais influências destes ambientes no processo educativo. Neste contexto, desenvolveu-se uma investigação com o intuito principal de se avaliar o impacto de um ambiente virtual de aprendizagem, complementar de sessões presenciais, na construção de conhecimento partilhado e no desenvolvimento de apetências e competências transversais e específicas, nomeadamente no domínio da edição e do tratamento de imagens digitais, num grupo de alunos do ensino superior politécnico. Durante o período em que decorreu o estudo, a estratégia adoptada contemplou actividades de socialização através da plataforma Blackboard, tarefas de pesquisa em grupo e partilha de informação bem como actividades de exploração autónoma do software em estudo. Os principais resultados obtidos permitem concluir positivamente sobre a adopção de um ambiente virtual de aprendizagem no âmbito de uma disciplina do ensino superior politécnico, sobretudo, pelas vantagens daí decorrentes a nível do acesso a conteúdos e serviços, bem como a nível da interacção entre professores, alunos e destes entre si. Contudo, alguns problemas expostos pelos alunos no que respeita ao acesso à Internet condicionaram a utilização da plataforma, limitando a participação de grande parte dos sujeitos aos dias em que tinham aulas e ao horário em que se encontravam na escola.