Relatório de Estágio Curricular – Centro Paroquial de Cultura e Assistência da Freguesia da Benespera (Guarda) - Mendes, Ana (2015)
Uma das alterações mais importantes da sociedade contemporânea é o envelhecimento da população. Uma realidade biológica e demográfica que tem como elementos confluentes a queda da fecundidade e, sobretudo, o aumento da esperança de vida e do índice de longevidade. Esta situação está a provocar mudanças importantes quer sob o ponto de vista demográfico quer também social, educativo e cultural. Numa sociedade marcada pelo aumento do número de idosos e pela proliferação de instituições de apoio a esta faixa etária, a Animação de idosos surge como uma disciplina que prima por marcar a diferença entre o tradicional processo de envelhecimento. Reduzindo a velhice a um tempo de espera passiva, e o envelhecimento ativo, em que a pessoa idosa se torna ativa e agente do seu próprio desenvolvimento continuando a projetar tendo em vista o futuro. O presente relatório surge no âmbito do estágio curricular integrado na Licenciatura em Animação Sociocultural do Instituto Politécnico da Guarda tendo como finalidade testemunhar em modo reflexivo as atividades desenvolvidas com os residentes do Lar de Santo Antão, Benespera.