Internet toolkit para aulas de controlo - Chasqueira, Hugo (2019)
O presente trabalho visa o desenvolvimento de uma aplicação que permite a partilha de um equipamento didáctico existente, neste caso na Escola Superior de Tecnologia de Castelo Branco, via Internet, tornando possível realizar, de forma interactiva, experiências de controlo a partir de um local remoto (na sala de aula, outra sala de aula ou do exterior). O equipamento didáctico é o sistema Pêndulo Digital que opera num ambiente Matlab/Simulink, e juntamente com a toolbox Pendulum da Feedback [Fdb], fabricante do pêndulo, permitem controlar o sistema e realizar experiências através da alteração de parâmetros predefinidos (Figura 1). Este equipamento permite a aplicação de diversos algoritmos de controlo ao pêndulo, tais como o algoritmo baseado em regras (Rule-Based), o algoritmo PID, etc.