Envolvimento parental na escola e desenvolvimento sócio-emocional de crianças no 1º e 2º Ciclo do Ensino Básico. - Vieira, Filipa Raquel de Barros (2016)
Estudos empíricos mostram a existência de uma relação positiva entre envolvimento parental na escola e resultados positivos (menos problemas comportamentais, menos abandono escolar e maior sucesso académico) em crianças nos primeiros anos de escolaridade. O presente estudo tem como objetivo analisar a influência do envolvimento parental na escola no desenvolvimento sócio-emocional de crianças com idades compreendidas entre os seis e os dez anos de idade, segundo a avaliação de ambos os aspetos por parte dos professores. Para a concretização destes objetivos foram tidas em consideração as avaliações de dois professores responsáveis pelo ATL de uma instituição particular de solidariedade social da zona norte relativamente ao envolvimento parental e desenvolvimento sócio-emocional de 61 crianças. Num único momento de avaliação foram recolhidas informações sociodemográficas das crianças e professores, e preenchidos os questionários de Envolvimento Parental para Professores (Pereira, 2002) e de Capacidades e de Dificuldades (Strenghts and Difficulties Questionnaire para Professores – versão portuguesa) (Goodman, Meltzer, & Bailey, 1998). Os resultados mostram que tendo em consideração a avaliação feita pelos professores, o envolvimento parental na escola é significativo na predição dos resultados de desenvolvimento sócio-emocional da criança, nomeadamente, do nível de comportamento pró-social, hiperatividade e escala total de dificuldades. Os resultados sugerem, assim, que o envolvimento parental em atividades na escola, considerando a perceção dos professores, é importante para o desenvolvimento psicossocial da criança, pelo que se torna relevante identificar fatores promotores de um maior envolvimento parental, de modo a criar programas específicos de prevenção que visem uma maior participação dos pais na vida escolar dos seus filhos.