Caraterização física e química de lamas resultantes do beneficiamento de pedra natural para o fabrico de misturas betuminosas - Sobral, Iris Jaime (2021)
A indústria da extração e transformação de rocha ornamental gera grandes quantidades de resíduos provenientes dos diversos processos de desmonte e beneficiamento da pedra natural, tais como o pó de pedra, a massa mineral rejeitada e as lamas. As lamas são tratadas por meio de processos de decantação, com recurso a floculantes, e filtro-prensa para extrair a água, reduzindo o seu volume, de modo a serem posteriormente enviadas para aterros ou escombreiras. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar a possibilidade da reutilização destas lamas, com base em investigações prévias, de forma a encontrar soluções viáveis e ambientalmente sustentáveis destas lamas. Para isso realizou-se a caraterização física e química de duas lamas, provenientes da empresa Incoveca Granitos S.A., geradas no processo de serragem e corte primário de rocha ornamental. Estas lamas foram designadas de LGV (lamas de granitos variados) e LMC (lamas de mármores e calcários). A caraterização das lamas em estudo compreenderam os ensaios que são usuais no estudo das caraterísticas dos fíleres para misturas betuminosas, dos quais fizeram parte a peneiração por jato de ar (análise granulométrica), a baridade, o azul metileno, a massa volúmica (método do picnómetro), o método da temperatura anel e bola, a superfície específica (método de Blaine), a viscosidade aparente (número de betume),o pH e por último a análise química por fluorescência de raios x com equipamento portátil. Após a caracterização, foi efetuado o estudo teórico da viabilidade de aproveitamento das lamas como subproduto com o objetivo de averiguar a possibilidade da sua incorporação das lamas em misturas betuminosas como substituição dos fíleres tradicionais. Foi possível concluir que as lamas em estudo apresentam carateristicas físicas e químicas muito similares aos fíleres normalizados.