Estratigrafía y análisis de microfacies de la sucesión carbonatada del Cenomaniense-Turoniense de Figueira da Foz (Portugal) - Rodríguez Gómez, Estefanía (2021)
El presente trabajo tiene por ámbito el estudio de la estratigrafía y micropaleontología de las facies carbonatadas marinas del Cenomaniense-Turoniense de Salmanha (Figueira da Foz, Portugal), en el que han sido investigados cuatro afloramientos y una colección de láminas delgadas representativa de los diferentes niveles estratigráficos. La finalidad principal es el reconocimiento de las unidades componentes de esta importante sucesión estratigráfica, parte integrante del cortejo de facies post-rift que colmatan el relleno mesozoico de la Cuenca Lusitaniana, en el contexto de uno de los principales intervalos de la subida eustática de Cretácico Superior, recorriendo para tal a un análisis y descripción exhaustivo de sus microfacies, integrando estos datos en otros previamente existentes y que reconstituyen aspectos bioestratigráficos, paleoambientales y teniendo en cuenta también los datos sobre su evolución paleogeográfica. La sucesión carbonatada de Figueira da Foz consta de una progresión sedimentaria de trece niveles estratigráficos no formales nombrados de la “C” a la “O”, siendo la sucesión de la “C”-“J” perteneciente al Cenomaniense superior y de la “K”-“O” al Turoniense inferior. Estos niveles destacan por su carácter calcáreo y calcáreo margoso y expresión cartográfica. En su estudio micropaleontológico contamos con 85 láminas, donde han sido identificados los foraminíferos planctónicos: Hedbergella delrioensis, Heterohelix sp., Guembelitria cretacea, Helvetoglobotruncana praehelvetica, Rotalipora cushmani, Whiteinella sp.p., Dicarinella sp. y Praeglobotruncana delrioensis; y bentónicos: Thomasinella punica, Placopsilina cenomana, Hemicyclammina sigali, Gavelinella sp., Marssonella oxycona, Dorothia sp. Ammobaculites spp., Dorothia sp., Lenticulinas, Quinqueloculinas y Nautiloculinas entre los más comunes; además de grupos como algas, poríferos, briozoos y equinodermos, entre otros. Merece como atención especial, el primer descubrimiento y cita para Portugal del crinoide Roveacrinus donde han sido reconocidas las especies: Roveacrinus geinitzi, Roveacrinus cf. alatus, Roveacrinus communis y Roveacrinus sp.p. El Cenomaniense inferior y medio, representa un periodo de instalación del dominio marino y de la sedimentación carbonatada. Ya durante el Cenomaniense superior, se ha registrado un aumento de la columna de agua, ampliando así la diversidad de la fauna marina y también de los carbonatos presentes en los sedimentos. Poco antes del evento anóxico del límite C-T disminuye la sedimentación carbonatada y existe una ligera regresión donde comienzan a aparecer especies como Roveacrínidos, Hedbergellas, Heterohelix y Guembelitrias, las cuales son marcadores paleoambientales de sedimentos de plataforma externa y especies oportunistas que nos denotan el paso a un cambio hipóxico del nivel del mar debido a la alta productividad en la superficie marina, donde se disminuye la diversidad de la fauna bentónica por el reducido nivel de oxígeno disuelto en la columna de agua. Finalmente, durante el Turoniense inferior surge un retorno a la sedimentación carbonatada. En resumen, se trata de un mar poco profundo, dentro de la zona fótica, con salinidad normal, temperatura que varía pero pertenece a un clima templado/tropical con aguas superficiales cálidas características de las plataformas carbonatadas del Tetis; Resumo: Estratigrafía e análise de microfacies da sucessão carbonatada do Cenomaniano-Turoniano de Figueira da Foz (Portugal). O presente trabalho tem por âmbito o estudo da estratigrafia e micropaleontologia das facies carbonatadas marinhas do Cenomaniano-Turoniano de Salmanha (Figueira da Foz, Portugal), nele tendo sido investigados quatro afloramentos e uma coleção de lâminas delgadas representativa dos diferentes níveis estratigráficos. A sua principal finalidade é o reconhecimiento das unidades componentes desta importante sucessão estratigráfica, parte integrante do cortejo de facies post-rift que colmatam o enchimento mesozóico da Bacia Lusitaniana, no contexto de um dos principais intervalos de subida eustática do Cretácico Superior, recorrendo para tal a uma análise e descrição exaustiva das suas microfacies, integrando estes dados com outros previamente existentes e que reconstituem aspetos bioestratigráficos e paleoambientais, e tendo también em conta dados sobre a sua evolucão paleogeográfica. A sucessão carbonatada de Figueira da Foz consiste numa sucessão sedimentaria de treze níveis estratigráficos não formais, designados por “C” a “O”, sendo o conjunto “C”-“J” pertencente ao Cenomaniano superior e o “K”-“O” ao Turoniense inferior. Estes niveis destinguem-se pelo seu carácter calcário y calcário margoso e expressão cartográfica. No seu estudo micropaleontológico contámos com 85 laminas delgadas, nas quais se identificaramos foraminíferos planctónicos: Hedbergella delrioensis, Heterohelix sp., Guembelitria cretacea, Helvetoglobotruncana praehelvetica, Rotalipora cushmani, Whiteinella spp., Dicarinella sp. e Praeglobotruncana delrioensis; e bentónicos: Thomasinella punica, Placopsilina cenomana, Hemicyclammina sigali, Gavelinella sp., Marssonella oxycona, Dorothia sp. Ammobaculites spp., Dorothia sp., Lenticulinas, Quinqueloculinas e Nautiloculinas entre os mais comuns, para além de grupos como algas, poríferos, briozoários e equinodermes, entre outros. Merece como especial atenção a primeira descoberta e citação para Portugal do crinoide Roveacrinus, do qual se reconheceram as espécies: Roveacrinus geinitzi, Roveacrinus cf. alatus, Roveacrinus communis e Roveacrinus spp., O Cenomaniano inferior e medio representa um intervalo de instalação do domínio marinho e da sedimentação carbonatada. Já durante el Cenomaniano superior,registou-se um aumento da coluna de agua, ampliando-se assim a diversidade da fauna marinha e também dos carbonatos presentes nos sedimentos. Pouco antes do evento anóxico do límite C-T disminuiu a sedimentação carbonatada e ocorreu uma ligeira regressão, no decurso da qual começaram a aparecer espécies de Roveacrínidos, Hedbergellas, Heterohelix y Guembelitrias, as quais constituem marcadores paleoambientais de sedimentos de plataforma externa e espécies oportunistas que sugerem a passagem a uma possível variação anóxica oceânica, devido à elevada produtividade na superfície marinha, daí resultando também a diminuição da diversidade da fauna bentónica por força do reduzido nível de oxigénio dissolvido na coluna de agua. Finalmente, durante o Turoniense inferior verificou-se retorno à sedimentação carbonatada. Em resumo, tratava-se de um mar pouco profundo, dentro da zona fótica, com salinidade normal, temperatura variável, mas conducente com um clima temperado/tropical com aguas superficiais cálidas e características das plataformas carbonatadas da Tétis; Abstract: Stratigraphy and microfacies analysis of the carbonate succession of the Cenomanian-Turonian of Figueira da Foz (Portugal). The present study aims to investigate the micropaleontology and stratigraphy of the carbonate marine facies of the Cenomanian-Turonian of Salmanha (Figueira da Foz, Portugal). Four outcrops have been investigated and a collection of thin sections all representative of the respective stratigraphic levels were scrutinized. This microfacies analysis purported 1) to recognize and characterize the respective units of this prominent stratigraphic succession, as a relevant part of the development of post-rift facies that had been filling the Mesozoic sea form of the Lusitanian Basin, within the major interval of the Late Cretaceous eustatic rise; 2) to thoroughly analyze and describe any microfacies type in order to integrate these whole brand new data with previous ones into every bio-stratigraphic and paleo-environmental aspects; 3) and to replace these data into their paleogeographic evolutionary context. The carbonate succession of Figueira da Foz consists of a non-formal stratigraphic sedimentary progression of thriteen units, designated from “C” to “O”, the succession of "C"-"J" belonging to the Upper Cenomanian and that from "K" to "O" being assigned to the Lower Turonian. These levels are characterized by their calcareous and marly limestone lithologic features and their cartographic expression. During the micropaleontological study consiting of 85 thin sections, we identified the respective planktic foraminiferal species: Hedbergella delrioensis, Heterohelix sp., Guembelitria cretacea, Helvetoglobotruncana praehelvetica, Rotalipora cushmani, Whiteinella spp., Dicarinella sp. e Praeglobotruncana delrioensis; and benthic ones: Thomasinella punica, Placopsilina cenomana, Hemicyclammina sigali, Gavelinella sp., Marssonella oxycona, Dorothia sp. Ammobaculites spp., Dorothia sp., Lenticulinas, Quinqueloculinas and Nautiloculinas among the most common, in addition to groups such as algae, porifers, bryozoans and echinoderms, among others. As far as crinoids are concerned, they deserve a special attention since the present study reports their first record and illustration in Portugal. Among these pelagic crinoids the following species were recognized: Roveacrinus geinitzi, Roveacrinus cf. alatus, Roveacrinus communis and Roveacrinus spp., The lower and middle Cenomanian represents a range of installation of the marine domain and carbonated sedimentation. Already during the upper Cenomanian, there was an increase of the water column, thus expanding the diversity of marine fauna and also the carbonates present in the sediments. Shortly before the so-called anoxic event of the C-T boundary, the carbonate sedimentation dwindled with a slight regression: opportunistic species such as roveacrinoids, hedbergellids, heterohelicidids and guembelitrias bloomed, all these microfossils are baseline paleo-environmental markers of outer platform sediments and suggesting a sea-level rise, the appearance of hypoxic conditions in the water column due to high productivity in surfacial waters, and the decrease of the benthic faunal diversity (low oxygen level at the water/sediment interface) Finally, during Early Turonian, the carbonate sedimentation returned. In a nutshell, the environment is typical of a shallow sea within the photic zone, with normal salinity, varying temperature but of a temperate/tropical climate, warm surface waters, and characteristic of every Tethyan carbonate platform.