A Ilha do Porto Santo : as casas de salão e a sua preservação como construções de interesse patrimonial e cultural - Sá, Filipa Rubina Pontes de, 1992- (2016)
A presente dissertação tem como assunto em análise as casas de salão da Ilha do Porto Santo (Portugal) como componente definidor do local e a relação que subsiste com a sua envolvente. Inicialmente será abordada uma pesquisa de carácter histórico, geográfico e climático do Arquipélago da Madeira e, mais especificamente, do Porto Santo para melhor interpretação das origens e contextualização deste tipo de arquitectura num determinado tempo e lugar. Posteriormente, será apresentada uma análise de caracterização completa destas edificações de arquitectura vernácula, tanto a nível da sua forma como da utilização dos materiais locais e as principais técnicas construtivas utilizadas. O objectivo principal é demonstrar que estas são construções com interesse, não só pela história que carregam mas, porque apresentam soluções arquitectónicas e construtivas simples que alcançam o conforto e bem-estar da comunidade pelas propriedades do material utilizado nas coberturas. Para finalizar é elaborada uma análise sobre o ordenamento do território da ilha, verificando o que já existe com o intuito da preservação da arquitectura da ilha e, estabelecendo directrizes para o que ainda poderá ser realizado.