As vivências slow com casa pátio - Lourenço, Priscila Costa (2016)
Resumo: Na sociedade da revolução industrial - a era da máquina, com o aparecimento do relógio - iniciou-se uma obsessão pela velocidade, dando origem a um tipo de vida acelerada e stressante. Com o passar do tempo, a sociedade começa a adquirir consciência da sua realidade stressante e, consequentemente, surge a procura por uma solução que abrandasse este estilo de vida, e que gerasse uma melhor qualidade de vida. Nasce assim, o pensamento slow. Posto isso, estudamos o conceito de slow living e articulamos esta perspetiva com o conceito habitacional da casa-pátio. Seguidamente ensaiamos a projetação da mesma, com uma construção de caracter invertida, vivida para o seu interior, refletindo o mundo cada vez mais individual e alienado da cidade. Observa-se que slow e pátio surgem como formas de abrandamento do modo de vida da sociedade urbana, incentivando a uma vida mais calma, fora da poluição visual da publicidade, do consumismo e do stresse diário. Como resultado, conseguimos compreender a importância do pátio na construção de um tipo de habitação com a inserção de zonas verdes, ciclovias, espaços recreativos que estimulam um ambiente mais voltado para a natureza, refletindo para o ambiente interior da habitação, pelo facto de conter espaços verdes. Ao nível urbano, conseguimos obter vivências que potenciam a interação social e a introdução de hortas urbanas que proporcionam uma ligação da família ao meio natural. Da reflexão fundamentada, as casas-pátio possibilitam o refúgio do homem na habitação como forma de fugir à agitação, proporcionando a sua ligação à natureza.