Lideranças e esperanças : análise reflexiva - Páscoa, Eugénia Manuela de Oliveira Duarte (2015)
A liderança das e nas organizações, em geral, foi alvo de múltiplos estudos. Sendo um tema recorrente, torna-se ao mesmo tempo desafiador, pois engloba variáveis nem sempre mensuráveis, tais como, o perfil dos seus líderes. Este trabalho incide na questão das lideranças e particularmente das lideranças intermédias em contexto escolar. Designado por “Lideranças e Esperanças”, consiste sobretudo em refletir sobre as lideranças em contexto escolar, nomeadamente o papel de gestão intermédia desempenhado pelo diretor de turma, com base numa perspetiva de experiências pessoais, dando especial relevância às relações interpessoais, de um modo geral. Acreditando que o tipo de liderança poderá fazer a diferença, mesmo não sendo de topo, e perspetivando que vale a pena ter esperança, e acreditar que após sofrer metamorfose a escola portuguesa poderá evoluir para um estado de alguma estabilidade. A organização escola tem evoluído no sentido de responder às solicitações da sociedade em geral, de modo a tornar-se eficaz e capaz de formar cidadãos com um leque de saberes que lhes permita integrar-se e ser bem sucedidos profissionalmente e socialmente. Nesta perspetiva, o papel desempenhado pelo professor é de extrema importância, visto ser ele o transmissor de conhecimentos científicos e outros, que permitirão ao aluno evoluir e integrar-se socialmente. Naturalmente o perfil dos líderes escolares tem sofrido inúmeras alterações que procuram ir ao encontro das solicitações referidas. A escola é feita por pessoas e para pessoas, o edifício é o seu invólucro, e mais ou menos agradável à vista, não cria critérios de motivação adicionais. Pode acrescentar elementos de conforto, mas na verdade isso poderá não acrescentar mais valias. Na realidade as relações interpessoais são importantes, na nossa perspetiva serão mesmo o mais importante, por isso, pretende-se efetuar esta análise tendo em conta sobretudo o tipo de líder e a relação entre as pessoas.