Os meios de obtenção da prova : da teoria à prática - Silva, Mário João Ramos da (2017)
A Investigação Criminal constituindo uma vasta gama de qualificações em que se tem por objeto a análise de um determinado crime, averiguando-se qual o seu autor, não investiga explicações etiológicas do crime em geral mas tão só a daquele que objetivamente procura demonstrar, reconstituindo a sua verdade material. Entre as variadíssimas áreas que constituem uma Investigação Criminal com os limites que a lei estipula, e dentro de uma atividade pluridimensional, temos o conjunto de instrumentos ou mesmo afirmar de procedimentos, com vista à obtenção da prova. A Investigação Criminal, sendo a expressão do Processo Penal, exige um completo saber na análise, na correlação e na síntese de tudo quanto observa, resultando num processo de interpretações físicas que nos reconduzem aos Meios de Obtenção da Prova. Constitui o trabalho uma tentativa de produzir um novo conceito quanto aos Meios de Obtenção da Prova, visando garantir um procedimento geral de autenticidade no que tange à prova e à salvaguarda dos direitos fundamentais do cidadão, face ao futuro e às novas emergentes formas de criminalidade.