Developing and managing the artist´s career: the visual artist as entrepreneur - Petrides, Loizos (2019)
Este estudo investiga o impacto de processos do mercado (galerias, feiras, e leilões de arte) e decisões curatoriais nas carreiras de artistas visuais. O estudo contribui para a literatura sobre o empreendedorismo artístico, introduzindo o conceito de "business level entrepreneurship" e as qualidades de proatividade, capacidade de gestão, e networking relacionadas com este conceito. O contexto do estudo é o mundo artístico de Lisboa e a sua análise melhora a compreensão das complexidades inerentes e as interações de artistas com outros agentes e processos no mundo de arte. Esta análise contribui para a literatura adicionando ao paradigma global conhecimentos obtidos através deste contexto artístico. Na revisão da literatura, uma abordagem multidisciplinar é utilizada para analisar a complexidade do funcionamento do mercado de arte ocidental. Na parte empírica, foram realizadas 28 entrevistas semiestruturadas com agentes do mundo artístico (14 artistas, 7 agentes do mercado e 7 institucionais) que foram analisadas seguindo as diretrizes da análise temática. A visibilidade do trabalho do artista é o tema principal deste estudo, e os meios para alcançá-la são a afiliação galerística do artista e a presença do seu trabalho em feiras e instituições. Este estudo demonstra que o artista que possui qualidades empresariais pode desenvolver uma carreira com mais visibilidade, reconhecimento, e sucesso no mercado. O estudo tem implicações para a carreira artística e a sua internacionalização, e oferece recomendações de pesquisa relacionadas com o conceito de "business level entrepreneurship".