Jogos didáticos para iniciação à pratica de orquestra de cordas - Bravo, Agnese (2012)
Neste trabalho procurou-se averiguar o valor que a aplicação do jogo didático tem na formação de diversas competências nos alunos que frequentam a classe de conjunto de cordas ao nível de iniciação. Obras de autores como Vygotskij, Piaget e Bruner foram estudadas para fundamentar o presente Projeto, paralelamente a outros autores, posteriores, como Farias, Glaserfeld, Chateau e Kishimoto. A criação de jogos didáticos, através da compilação de fichas descritivas, para o desenvolvimento de competências técnico-musicais, rítmicas e auditivas, tendo em conta o método de Jaques-Dalcroze, completa este Projeto Educativo, pondo à disposição dos professores uma ferramenta pedagógica para a classe de conjunto de cordas para iniciação à prática de orquestra. O enriquecimento de aspetos motivacionais, psicológicos e sociais, assim como a transferência das competências musicais para o instrumento, são também objetivos fundamentais do presente Projeto. Da metodologia aplicada faz parte um questionário direcionado a sete professores da área de violino, viola de arco, violoncelo e classe de conjunto, no intuito de validar os aspetos técnicos, o funcionamento e os objetivos deste projeto, assim como as capacidades da autora na sua aplicação. Concluiu-se que a implementação de jogos didáticos para desenvolver as competências citadas é eficaz e traz claras vantagens para todos os elementos envolvidos, sendo eles tanto alunos como professores.