D. João Esteves da Azambuja : exemplo da interligação de poderes (séculos XIV e XV) - Graf, Carlos Eduardo de Verdier (2011)
O objeto de estudo desta dissertação no âmbito do curso de Mestrado em História Medieval e do Renascimento da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, e um homem, mais concretamente João Afonso Esteves da Azambuja. O ponto central deste estudo assenta na elaboração da sua biografia, do seu percurso pessoal e "profissional", inserindo-a no tempo e no espaço em que se desenrolou, ou seja, relacionando as varias facetas da vida do biografado com a realidade social, politica, económica, religiosa, militar e cultural da sua época. Empreendemos a definição, caracterização e análise dos múltiplos cargos e funções que D. João Afonso da Azambuja exerce ao longo da sua vida, na esfera religiosa, politica e social, e a sua consequente interligação, devido à coexistência num mesmo sujeito. Este homem desempenhou o ofício de desembargador régio, de conselheiro, de embaixador, movendo-se em círculos que não são estanques e se entrecruzam. Assim sendo, este é um estudo sobre uma figura de proa dos finais do século XIV e inícios do seculo XV, que podemos incluir no âmbito da história da Igreja, da história politica e da história social, pois acreditamos que oferece o seu contributo para cada uma destas áreas.