A leitura e a exploração da paisagem linguística em contexto escolar: uma abordagem multimodal no 1º CEB - Santos, Maria Beatriz Soares Tavares dos (2022)
Apresenta-se, neste Relatório de Estágio, uma investigação sobre a pertinência da exploração da paisagem linguística, no contexto escolar no 1º Ciclo do Ensino Básico (1º CEB), numa abordagem multimodal. A paisagem linguística é um campo de estudos em emergência que se ocupa do estudo da linguagem verbal e não-verbal nos espaços públicos urbanos, agregando várias disciplinas, nomeadamente a sociolinguística, a linguística aplicada e a semiótica. Sendo assim, através da sua exploração, pretende-se sensibilizar os alunos para a diversidade linguística e cultural e contribuir para que sejam leitores mais completos do mundo e cidadãos globais conscientes. Deste modo, concebemos e implementámos um projeto de intervenção pedagógico-didático/ investigação que incluiu seis sessões, numa escola de uma zona rural na periferia da cidade de Aveiro, com um grupo de crianças do 4º ano do 1º CEB. Utilizando o paradigma qualitativo do tipo investigação-ação, foram recolhidos dados através de observações diretas e notas de campo, videogravações, gravações de áudio, trabalhos e produções dos alunos e entrevistas realizadas a um grupo de crianças da turma. A análise dos dados, através da análise de conteúdo e da categorização dos mesmos, demonstrou o contributo valioso da exploração da paisagem linguística para a sensibilização à diversidade linguística e cultural, para uma leitura mais completa do mundo envolvente e para o desenvolvimento de competências transversais como a concentração, o espírito crítico e a curiosidade, sensibilizando os alunos para as temáticas abordadas, tornando-os cidadãos globais mais conscientes. O estudo revelou que, através do conhecimento da paisagem linguística, é possível sensibilizar os alunos para a diversidade linguística e cultural, estabelecendo diálogo e promovendo a reflexão crítica e consciente logo desde os primeiros anos de escolaridade, numa perspetiva interdisciplinar e multimodal.