Avaliação da vulnerabilidade sísmica de um passadiço pedonal - Silva, Pedro Santos (2022)
Em Portugal, após o fenómeno natural mais destrutivo e violento dos últimos séculos, o sismo de 1755, a vulnerabilidade sísmica das estruturas tem sido um tema em constante atualização até à data. A presente dissertação tem como objetivo estudar o comportamento dinâmico de um passadiço pedonal perante uma ação sísmica, fazendo-se com isto a avaliação da sua vulne- rabilidade sísmica. Através deste tipo de análise pretende-se conhecer a probabilidade e o risco do colapso deste tipo de estruturas e, se necessário, propor soluções para melhorar a resistência sísmica. Nesta dissertação foi primeiramente desenvolvido um modelo numérico do passadiço em elementos finitos de barra, calibrado através de ensaios de vibração ambiental especifica- mente realizados para o efeito, através das técnicas de identificação modal EFDD e SSI-UPC de forma que o modelo do passadiço apresentasse um comportamento dinâmico o mais pró- ximo da realidade possível. Posteriormente, foi avaliada a vulnerabilidade sísmica do passa- diço, estudando o comportamento dos elementos estruturais que constituem as zonas consi- deradas críticas do mesmo: o apoio das vigas sobre os pilares e o encastramento dos pilares na fundação. Para este efeito, efetuaram-se análises dinâmicas incrementais não-lineares, que permitiram a definição dos vários estados de dano da estrutura e aos cálculos necessários para a obtenção das curvas de fragilidade do passadiço em estudo. Para as análises dinâmicas incrementais, recorreu-se ao programa de cálculo SAP2000, onde se utilizaram 14 acelerogramas reais e distintos, escalados de forma a estarem de acordo com os regulamentos definidos no Eurocódigo 8. De forma a aferir a intensidade sísmica que o passadiço teria capacidade de resistir, foram então considerados incrementos ao nível de PGA (Peak Ground Acceleration) de cada sismo, desde 0,2g até 2,0g. Através desta análise, che- gou-se à conclusão de que a probabilidade do passadiço sofrer danos ligeiros era de 100%, danos moderados de 73%, danos severos de 57% e por fim, a probabilidade de ocorrer o co- lapso de 0%.