Tendências da nova poesia portuguesa para a infância (2000-2008) - Gomes, José António (2009)
Caracterização da produção poética portuguesa nos primeiros anos do século XXI, este texto traça as principais linhas de força da poesia contemporânea para a infância, dando conta, ainda que de forma resumida, dos autores e das tendências temáticas e formais mais relevantes. A persistência da edição e a qualidade das obras filiadas neste género remontam a uma tradição que não pode ser esquecida, constituindo um universo particularmente rico da produção literária de destinatário infantil.