Estudo da estabilidade de oxidantes em formulações com peróxido de hidrogénio - Gil, Dina Solange Rocha (2018)
Os detergentes fazem parte do nosso quotidiano e neste trabalho foram estudados aqueles que têm peróxido de hidrogénio na sua formulação, sendo este um agente oxidante que funciona como um agente branqueador. Tevese como objetivo principal deste trabalho realizar o estudo da variação da concentração do agente oxidante em 8 produtos a 3 temperaturas distintas e 1 destes foi também exposto à radiação solar. Procedeu-se à determinação da concentração através da permanganometria e utilizou-se a espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier para confirmar a presença dos componentes dos produtos e para avaliar quais as ligações eram afetadas pela temperatura e radiação a que foram expostos. De forma geral, concluiuse que quanto mais elevada a temperatura do meio em que o produto estiver, maior é a taxa de degradação do peróxido de hidrogénio presente no produto. Para além disso, a exposição à radiação solar acelera bastante a degradação deste agente branqueador.