Efeito de pastas dentífricas com carvão ativado na cor e microdureza do esmalte dentário - Oliveira, Catarina de Jesus de (2020)
Objetivo: Avaliar, laboratorialmente, a influência da escovagem bi-diária com duas pastas de dentes com carvão ativado, na cor e na microdureza do esmalte, em três tipos de dentes ao longo do tempo. Materiais e métodos: 8 incisivos, 8 caninos e 8 pré-molares foram divididos em 6 grupos experimentais: 3 grupos foram escovados com a pasta da Primark durante 2 meses e os outros 3 grupos com a pasta do Celeiro. A microdureza do esmalte foi medida às 0 horas, 2 semanas, 1 mês e 2 meses, com um microdurómetro e uma ponta indentadora Vickers. A cor dentária foi determinada através de um método espetrofotométrico (VITA Easy Shade) e um método visual (escala VITA Classical) às 0 horas e aos 2 meses. Os resultados do ensaio de microdureza foram analisados com o teste de Friedman, seguido do teste segundo Mann-Whitney para avaliar a influência das pastas, e do teste de Kruskal-Wallis, para avaliar a influência do tipo de dente. Os resultados do estudo da cor foram analisados com ANOVA de duas dimensões, seguido de testes post-hoc de Student-Newman-Keuls. Resultados: Relativamente à análise da microdureza, verificaram-se diferenças estatisticamente significativas entre a medição dos 2 meses e as restantes (p<0,05), não tendo sido detetadas diferenças estatisticamente significativas quer entre pastas quer entre tipos de dentes (p>0,05), em cada tempo estudado. Na análise da cor dentária, não foram detetadas diferenças estatisticamente significativas entre pastas (p>0,05) mas sim entre tipos de dentes, com os pré-molares a serem estatisticamente diferentes dos restantes (p=0,01) na medição após os 2 meses escovagem. Conclusões: Verificou-se que a utilização das pastas dentífricas com carvão ativado testadas influenciou a microdureza do esmalte dentário, após 2 meses de escovagem bi-diária. Foram registadas alterações na cor dentária ao fim de 2 meses embora apenas nos incisivos e caninos testados.