A influência das práticas organizacionais de segurança, higiene e saúde no trabalho nos comportamentos de segurança e na satisfação com a segurança em construção civil - Lourenço, Bernardo Gonzaga (2013)
O estudo da cultura de segurança é de extrema importância no sector da construção civil, pois a existência de uma cultura de segurança eficaz irá resultar na redução dos índices de acidentes de trabalho. O presente trabalho teve como objectivo principal testar a influência das práticas organizacionais de segurança, higiene e saúde no trabalho, do clima de segurança grupal e da percepção de transferência da formação anterior nos comportamentos de segurança e na satisfação com a segurança. Neste estudo participaram 582 indivíduos de várias empresas na área da construção civil localizadas na região de Lisboa e Vale do Tejo. Foram utilizados dados auto-reportados pelos participantes recolhidos num diagnóstico realizado em contexto formativo. A operacionalização das variáveis baseou-se em questionários já anteriormente validados. As principais conclusões retiradas da análise dos resultado enfatizam principalmente a influência do clima de segurança grupal e da percepção de transferência da formação anterior nos comportamentos de segurança, sendo que a política de segurança, é a única das práticas organizacionais de segurança, higiene e saúde no trabalho que influência os comportamentos de cumprimento. A satisfação com a segurança é influenciada pela formação em segurança e as práticas activas e pró-activas da chefia, e pela percepção de transferência da formação anterior.