Património digital, hoje: uma abordagem em ambiente museológico: o Museu Calouste Gulbenkian: coleção do fundador - Soares, Maria Filipa Reis (2018)
Tendo como base teórica o estudo entre as novas tecnologias e o modo como os museus gerem a informação, apresentam e divulgam o conhecimento, e entendendo o património digital como área de prática e tema de estudo, pretende-se utilizar o campo museológico para pensar a sociedade e a produção do conhecimento humano. Através da etnografia multi-localizada, que se estende para além do campo físico do Museu Calouste Gulbenkian - Coleção do Fundador, a presente investigação propõe pensar os museus na era da informação, abarcando duas dimensões: 1) interna - Qual o papel do património digital nos museus? Em que medida o recurso às novas tecnologias digitais no contexto museológico introduzem alterações nas funções de inventariação, gestão de coleções e curadoria?; e 2) externa: Como se apropriou o museu das tecnologias digitais para a apresentação e divulgação da sua coleção? O tema dos média digitais no museu, enquanto campo de atuação independente mas inevitavelmente integrado na sociedade, desembocará numa reflexão sobre os museus na era da informação e globalização cultural, onde se analisam os meandros em que se processa a produção e a divulgação do conhecimento, pautadas pelas políticas sociais, culturais, económicas, a nível nacional e internacional.