Formação profissional de enfermeiros e desenvolvimento da criança : contributo para um perfil centrado no paradigma salutogénico - Carrondo, Ezequiel Martins (2006)
Este trabalho assume como eixo central a relevância do paradigma salutogénico para a formação e para a prática dos enfermeiros que trabalham em diferentes contextos do desenvolvimento da criança. Aaron Antonovsky foi o grande impulsionador do paradigma salutogénico, introduzindo o novo conceito de “sentido de coerência”, que se desenvolve fundamentalmente durante a infância e a adolescência. Neste estudo, com base nesse paradigma salutogénico, pretendeu-se contribuir para a discussão e clarificação do perfil profissional do enfermeiro de cuidados gerais em contexto comunitário, no âmbito do desenvolvimento da criança, e das suas implicações para os programas de formação. Para isso, assumimos uma abordagem de tipo qualitativo, seguindo um percurso metodológico caracterizado pela circularidade e comparação constante, em cinco etapas que se entrelaçam entre si, procurando descrever as competências do enfermeiro, mas também perceber o paradigma onde se enquadravam prioritariamente essas competências, salutogénico ou patogénico. Foram utilizadas, como formas de recolha de informação, a análise documental de documentos-chave - normativos, referenciais e abordagens; o inquérito por entrevista a informantes-chave “peritos” - enfermeiros da área da formação e/ou gestão e outros profissionais com experiência de trabalho em/com Centros de Saúde, médicos, técnicos de serviço social, professores e educadores de infância; o inquérito por entrevista a informantes-chave “práticos” - enfermeiros que prestam cuidados a crianças e/ou jovens em contexto comunitário, na perspectiva do seu desenvolvimento, e a análise dos currículos de formação. Como resultado, construiu-se o perfil integrado do enfermeiro de cuidados gerais em contexto comunitário, no âmbito do desenvolvimento da criança, que apresenta características marcadamente salutogénicas. Este perfil organiza-se em quatro dimensões: profissional, social e ética, da prestação e gestão de cuidados, organizacional e comunitária e do desenvolvimento profissional ao longo da vida e contribui para o aumento do sentido de coerência em si mesmo, na criança/pais e noutros intervenientes no processo de desenvolvimento da criança.