Aneurisma venoso gigante num transplante renal: caso clínico e revisão da literatura - Mendes,Daniel (2020)
Introdução: O diagnóstico de aneurismas venosos viscerais é tipicamente incidental. Apesar do uso disseminado de métodos de imagem precisos a identificação destas lesões continua a ser extremamente rara. Dentro destes, os aneurismas da veia renal são o subgrupo menos frequente correspondendo a uma pequena percentagem. Métodos: Apresentamos um caso-clínico de uma doente de 52 anos com um aneurisma gigante da veia do transplante renal associado a uma fístula arteriovenosa. Adicionalmente foi realizada uma revisão da literatura na base de dados MEDLINE. Resultados: Doente de sexo feminino com antecedentes de transplante renal de dador vivo com o enxerto localizado na fossa ilíaca esquerda, recorre ao serviço de urgência com dor no local do enxerto renal e febre. À observação do enxerto com ecografia observa-se uma lesão de grandes dimensões no bacinete com fluxo identificado ao Doppler. Realizou angiotomografia computadorizada que revelou presença de uma fístula arteriovenosa entre artéria e a veia renal, com um volumoso aneurisma da veia renal a ocupar praticamente todo o seio renal, de aproximadamente 5.6cm de maior diâmetro. Numa primeira fase foi realizada embolização da fístula arteriovenosa renal com coils. Pela manutenção do quadro sético com disfunção do enxerto foi posteriormente submetida a nefrectomia do enxerto. Conclusão: Os aneurismas da veia renal são lesões extremamente raras com apenas alguns casos publicados na literatura. Estes aneurismas são passíveis de tratamento por via endovascular ou cirúrgica, no entanto, tendo em conta a escassez de dados publicados desconhecem-se os resultados a longo prazo.