Topologia em Matéria Condensada: uma Introdução - Miguel, Araújo (2021)
Este livro tem como objetivo servir de introdução pedagógica aos conceitos de Topologia tal como são aplicados em Física da Matéria Condensada. Reúne os conceitos teóricos básicos do tema, muitos deles recentemente desenvolvidos e dispersos na literatura científica, dotando o estudante avançado ou investigador dos conhecimentos que lhe permitem aceder à literatura especializada. O texto cobre os conceitos básicos sobre classificação de propriedades topológicas, designadamente, as simetrias e principais invariantes topológicos. Discutem-se três classes de sistemas fermiónicos, especificamente, isolantes, supercondutores e semimetais topológicos; sistemas de spins; sistemas fotónicos; sistemas fora do equilíbrio termodinâmico, incluindo os de Floquet topológicos. São também apresentados métodos de informação quântica no contexto dos sistemas topológicos. Os primeiros capítulos incluem exemplos de aplicação e exercícios para melhor compreensão dos assuntos.