A ação da Censura durante o Estado Novo - Barata, Carolina Faustino (2022)
O jornalismo tem vindo a desempenhar um papel fulcral na sociedade contemporânea, não só como prestador de informação, mas também como formador da opinião pública, porque é através da atividade jornalística que se introduz na sociedade os principais temas da atualidade e se constrói a realidade social da coletividade. Assim, se o jornalismo não existisse ou fosse de alguma forma reprimido nas suas funções, as pessoas não teriam conhecimento daquilo que se passa ao seu redor. A atividade do jornalista oferece à sociedade uma conceção daquilo que é a realidade no momento presente, através da descrição dos factos associados a acontecimentos que se sucedem, e se de alguma forma essa atividade é controlada a favor de uma personalidade, o jornalismo deixa de ser uma profissão direcionada para a verdade. Na história do jornalismo português, esta ação direcionada para a verdade foi reprimida, pelo regime salazarista ou Estado Novo, entre 1933 e 1974, uma época onde as pessoas apenas conheciam a realidade que era transmitida por um governo autoritário. Muitos foram os meios de comunicação que viram a sua atividade controlada, para proteção do regime e dos seus ideais. Exemplo disso foi o Jornal do Fundão, que esteve suspenso durante seis meses devido à publicação de uma notícia, que não estava de acordo com a ideologia do Estado Novo. Esta dissertação pretende então verificar quais foram as mudanças operadas na atividade jornalística do Jornal do Fundão, do período antes da suspensão para o período depois do reaparecimento deste meio de comunicação regional.