Para uma genealogia das fake news: o Committee in public Information no quadro da I Guerra Mundial - Subtil, Filipa Mónica de Brito Gonçalves (2019)
As chamadas fake news estão hoje associadas às redes digitais, mas os fenómenos como os rumores, a manipulação da palavra e a propaganda, são bem antigos e não circunscritos a regimes ditatoriais. Nesta comunicação mostra-se como uma das origens da produção de desinformação na luta política moderna foi o Committee on Public Information (CPI), criado em 1917 nos EUA, pelo presidente Woodrow Wilson, e dirigido por Edward Bernays, um dos criadores da nova actividade das relações públicas. Composto por jornalistas, académicos especialistas de opinião pública e militares, o CPI foi uma organização burocrática responsável pela supervisão de toda a máquina de propaganda e censura do governo norte-americano durante a I Guerra Mundial. O CPI elaborou meticulosamente novas histórias e milhares de comunicados de imprensa, que foram publicados em jornais, cartazes, folhetos, murais, fotografias, enviados pelos fios do telégrafo, emitidos pela rádio e projectados nas salas de cinema. Ao mesmo tempo, monitorizou de perto os media com o intuito de confirmar a sua adesão à causa nacional. O programa de propaganda do CPI estendeu-se também à instrução pública. A sua Divisão de Educação produziu, imprimiu e distribuiu mais de 75 milhões de materiais destinados aos estudantes de todos os níveis de ensino. Muita desta documentação foi elaborada por académicos contratados por Washington para desenvolver conteúdos para as campanhas de propaganda. Num curto espaço de tempo, o CPI transformou a população norte-americana numa população histérica, favorável à guerra e que, sob um imaginário quase religioso dos EUA, queria aniquilar tudo o que fosse alemão, ir para os campos de batalha e salvar o mundo.