A revitalização urbana através da acupunctura : o caso do Cine-Teatro de Amarante - Bessa, Duarte Nuno de Vasconcelos (2017)
O presente documento aborda os problemas gerados pelas cidades pósmodernas, fruto de diversas transformações resultando num crescente desenvolvimento das formas de vida urbana que através das suas constantes alterações, levaram-nas à fragmentação da sua identidade em modo particular nos centros urbanos, onde se assiste as memórias reflectidas de gerações remotas. Pretendemos abordar uma estratégia para contrariar esta fragmentação urbana tendo como prioridade a revitalização urbana por meio de acupunctura, incidindo sobre o centro histórico, oferecendo oportunidades para despertar referências pontuais pelo território que consigam preservar o património arquitetónico histórico, atribuindo-lhe uma nova função e devolvendo dignidade aos edifícios capazes de garantir significado cultural e económico para a comunidade. O objecto de estudo recai sobre Amarante e foram elaboradas diversas entrevistas para compreender a situação actual da cidade, suas problemáticas, aspectos positivos e fraquezas de modo a recolher toda a informação possível e definir um ensaio projectual com necessidades revitalizadoras para despertar o património histórico que se encontra falido e sem utilidade para a comunidade.