A importância das academias no futebol de formação - Rosa, Ricardo Fonseca (2016)
Atualmente, as academias de futebol designam-se como uma estrutura de excelência com o objetivo de formar jogadores profissionais para a equipa principal, baseando-se não só na vertente desportiva, como também na vertente humana. As academias são um local de prática desportiva de qualidade, onde agentes especializados como professores, psicólogos e nutricionistas, estão presentes para que a evolução dos atletas seja exemplar. A criação de academias minimiza os gastos em atletas, pois estes são produzidos nestas instalações, moldando-os consoante as suas ambições, fazendo com que não haja uma necessidade na busca de jogadores de outros clubes, diminuindo assim o risco na compra de atletas que possam não conseguir adaptar-se ao clube ou demonstrem fraco rendimento no mesmo. O principal objetivo desta dissertação é compreender todo este funcionamento na academia e procurar perceber se todos estes fatores se sucedem. Posto isto, foi desenvolvido um inquérito respondido por 14 treinadores de academias de futebol existentes em clubes, tanto a nível nacional, como a nível internacional. Com este estudo foi possível concluir que muitas academias desenvolvem um trabalho notável e que muitas aproveitam todo este trabalho a longo prazo, usufruindo assim de benefícios financeiros para o clube.