Alemanha - Candeias, Pedro (2017)
A emigração portuguesa para a Alemanha remonta aos anos 1960, durante o período do programa formal de trabalhadores convidados. Este fluxo começou a decrescer a partir de 1974 mas recuperou um novo fôlego com a queda do muro de Berlim. Atingiu o seu pico em meados dos anos 1990 para decrescer até meados dos anos 2000. Desde então, e até 2013, voltou a crescer. No ano de 2015 residiam na Alemanha 133,929 cidadãos portugueses. Os portugueses na Alemanha encontram-se em grande parte em idade ativa, com uma proporção de homens ligeiramente superior à de mulheres. Com base no stock de portugueses, parecem ter existido três grandes vagas: uma, chegada há mais de 40 anos, outra, entre 20 e 25 anos atrás, e uma, mais recente, que se encontra na Alemanha há menos de 4 anos. Mais de metade dos portugueses reside no estado federado da Renânia do Norte-Vestefália e em Bade-Vurtemberga.