Intoxicação Alcoólica Aguda num Serviço de Urgência Pediátrico: revisão de 3 anos - Silva,António Vinhas da (2012)
Introdução: O consumo excessivo de álcool é muito prevalente na nossa sociedade, sendo um problema emergente nos adolescentes. Este trabalho pretende caracterizar o perfil e as circunstâncias dos adolescentes observados por Intoxicação Alcoólica Aguda (IAA) num serviço de urgência pediátrico (SUP). Métodos: Estudo retrospectivo dos adolescentes observados por IAA no período de Janeiro de 2007 a Dezembro de 2009. Resultados: Observados 60 casos de IAA (2007 - 12; 2008 - 20; 2009 - 28. A mediana da idade foi de 15,0 anos (P25-75: 14,0-16,0), com predomínio do sexo feminino nas idades mais precoces (? - 15,0; P25-75: 14,0-15,0 vs ? - 15,5; P25-75: 15,0-16,0; p=0,003). A maioria ocorreu durante a noite (65,0%) e nas épocas festivas/fim-de-semana (58,3%). As bebidas alcoólicas mais ingeridas foram as bebidas de alta graduação (30 casos). Foi detectado o consumo concomitante de cannabis em 3 casos. Foram detectados 5 casos de hipotermia e 2 casos de hipotensão grave. Foram internados, no Internamento de Curta Duração, 42 adolescentes. A maioria dos adolescentes foi orientada para o Médico Assistente (66%). Desde 2009, com a criação da Consulta de Medicina do Adolescente, tem-se procedido a uma reavaliação a este nível. Conclusões: A maioria dos casos de IAA ocorreu durante o período nocturno e ao fim-de-semana, sendo as bebidas de alta graduação as mais consumidas. Apesar da raridade das complicações agudas graves, verificou-se um aumento preocupante do número de episódios de IAA. É fundamental o conhecimento das características dos adolescentes com IAA para uma actuação mais uniforme e eficiente ao nível do SU.