Política externa russa: as dimensões material e ideacional nas palavras e nas ações - Freire, Maria Raquel (2013)
Este texto analisa a política externa da Rússia seguindo duas linhas orientadoras principais: por um lado, a complementaridade entre aspetos materiais e aspetos ideacionais nos processos de política externa; e por outro, a inter-relação entre o ambiente doméstico e o contexto internacional nas dinâmicas de política externa. O artigo argumenta que apesar de linhas de continuidade na política externa russa, assente essencialmente em pressupostos de afirmação da Rússia como grande potência, a evolução da sua política tem demonstrado ambivalência em termos da operacionalização deste objetivo. Esta tem-se traduzido ora numa política mais assertiva ora mais defensiva, muitas vezes reativa e nem sempre permitindo a leitura de uma estratégia de política externa coerente. Uma análise da evolução dos Conceitos de Política Externa pós-2000 permite perceber as linhas mestras de política externa e os contornos que, em resultado de políticas concretas e meios de atuação diferenciados (discurso versus ação), esta assume nos dias de hoje.