Citybranding: Geração das marcas das cidades de Mindelo e Praia-Cabo Verde - Rosa, Aguinaldo Cesar Barros Amante da (2022)
Quando proferimos “Lisboa”, “Paris” ou “Nova Iorque” há um conjunto de pensamentos, sentimentos, ideias e associações que nos vêm à mente. A imagem dessas cidades tem um impacto significativo na prosperidade da sua economia e no desenvolvimento da sua demografia, cultura e turismo. Este estudo descreve o processo seguido para a criação/construção de citybrands bem como da implementação da estratégia de marketing das cidades e como a perceção da identidade podem torná-las mais atraente a nível interno e externo. O principal objetivo do presente trabalho consiste em discutir a influência da criação de marca-cidade para as principais cidades de Cabo Verde de forma a valorizar as cidades e proporcionar uma maior procura por parte dos turistas que passam pelo arquipélago. Como estudo exploratório, o estudo foca na criação de uma citybranding a partir da análise de vários modelos previamente apresentados, retirando pontos importantes para a criação de um novo modelo que se propõe a apontar os fatores que compõe a marca de uma cidade como identidade do produto, desenvolvimento do produto, gestão da marca e atividades de construção da marca, de forma a poder executar a criação das marcas para as cidades em causa. Relaciona a influência da identidade local com as intenções comportamentais em turismo por parte de residentes e turistas. O resultado deste projeto de mestrado foi criar as marcas no âmbito de unir as diretrizes criativas com os pontos fortes identificados nas pesquisas estabelecendo os fatores necessários para a criação do modelo de ABAR de modo que o mesmo representasse de forma clara objetiva o que a cidade exibe visualmente.