Relatório de Estágio Curricular – COFICAB - Companhia de Fios e Cabos Lda (Guarda) - Paula, Rodrigo (2022)
No âmbito do Curso Técnico Profissional de Cibersegurança (TeSP) no Instituto Politécnico da Guarda (IPG), foi desenvolvido o presente relatório sobre o estágio curricular do ano letivo 2019/2020. O período de estágio teve início no dia 9 de março de 2020 e terminou dia 25 de agosto de 2020 com lugar na COFICAB – Companhia de Fios e Cabos Lda em Vale de Estrala, Guarda. Durante este período o estágio foi interrompido no dia 14 de março de 2020 e retomado no 15 de junho de 2020. Esta interrupção deveu-se à pandemia da Covid-19, acabando por atrasar a conclusão do estágio. Posto isto foram necessárias algumas condições especiais para que o estágio fosse concluído a tempo do início do ano letivo 2020/2021. Estas condições envolveram o aumento de horas diárias e o teletrabalho. Durante o tempo de estágio tive oportunidade de aplicar os conhecimentos adquiridos durante o período letivo no IPG e expor as minhas ideias e opiniões relativamente aos acontecimentos dentro da empresa. Os conhecimentos que adquiri durante o estágio, apesar de não estarem tão relacionados com o curso como seria ideal, tornaram-se úteis e valiosos já que podem ser vistos como conhecimentos gerais do ramo da informática que complementam os conhecimentos transmitidos pelo curso melhorando até a compreensão e aplicação dos mesmos. Para além desses conhecimentos técnicos e práticos desenvolvi também competências sociais, profissionais e pessoais e aprendi bastante sobre a ética no local de trabalho e o trabalho de equipa em contexto de emprego. Foram realizadas várias tarefas durante o estágio, desde resolução de problemas informáticos (Software e Hardware) comunicados pelos colaboradores da empresa, passando pelo teletrabalho e resolução de problemas remotamente e até o desenvolvimento de uma aplicação em Java que facilitasse a equipa de IT para a pesquisa dos aparelhos internos da fábrica. Estas e outras atividades serão descritas ao longo do relatório.