Ambiente: a política, da ciência aos cidadãos. - Alho, José Manuel (2006)
A ciência tem demonstrado, por antecipação, a crise ambiental profunda para a qual o Planeta tem sido arrastado nos últimos anos. A defesa do ambiente envolveu os cidadãos em todo o Planeta e Portugal não foi excepção a partir da criação da Liga para a Protecção da Natureza e outras organizações. Contrariamente ao que é comum, esse papel da ciência despoletou dinâmicas em torno de políticas e de movimentações sociais numa abertura à sociedade sem precedentes num quadro de envolvimento e responsabilização.