A vivência da sexualidade durante a gravidez - Laranjo, Rita de Amaro (2021)
Este relatório visa a obtenção do grau de Mestre em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica, tendo como objetivo demonstrar a aquisição de competências específicas de enfermeira especialista. Encontram-se descritas as atividades desenvolvidas, experiências individuais e as competências adquiridas correspondentes aos objetivos curriculares preconizados. No estágio, a metodologia utilizada foi a supervisão clínica. Neste percurso foram adquiridas as competências comuns de enfermeira especialista e competências específicas de enfermeira especialista em saúde materna e obstétrica. Relativamente aos contributos para a melhoria dos cuidados, a pesquisa centra-se na avaliação da vivência da sexualidade durante a gravidez. Foi realizada uma revisão da literatura e um estudo com base no método quantitativo. É notória a diferença vivida relativamente à sexualidade, entre os trimestres de gravidez e os resultados da pesquisa são muito positivos; ABSTRACT: Title: “The Experience of Sexuality During Pregnancy” This report aims to obtain a Master's degree in Maternal and Obstetric Health Nursing, aiming to demonstrate the acquisition of specific skills of specialist nurses. The activities developed, individual experiences and acquired skills corresponding to the recommend curricular objectives are described. In the internship, the methodology used was clinical supervision. In this path, common competencies of specialist nurses and the specific competencies of nurse specialists in maternal and obstetric health were acquired. Regarding the contributions to improving care, the research focuses on the evaluation of the experience of sexuality during pregnancy. A literature review and a study based on the quantitative method were conducted. The difference experienced in sexuality between the trimesters of pregnancy is notorious and results regarding the experience of sexuality during pregnancy are notorious.