Importância da criação de infra-estruturas e da formação de recursos humanos no desenvolvimento: Os casos de Cabo Verde e São Tomé e Príncipe - Cardoso, Maria Manuela lemos e Castro (2008)
Este trabalho procurou ser uma análise da importância das infra-estruturas e da formação de recursos humanos no desenvolvimento dos Pequenos Estados Insulares em Desenvolvimento. Sendo países com especificidades muito próprias que lhes conferem também níveis diferentes de vulnerabilidade, o estudo empírico procurou mostrar que, no caso de Cabo Verde e de São Tomé e Príncipe, o investimento na criação de infra-estruturas, quando associado à prestação de serviços de qualidade, pode ser directamente gerador de valor, induzir outros investimentos ou criar condições sociais para o desenvolvimento. Também a formação de recursos humanos pode, através da implementação de sistemas educativos de qualidade, ser geradora de desenvolvimento ao criar cidadãos social e politicamente activos, potenciadora da atracção de investimentos produtivos ou da prestação de serviços de maior valor acrescentado. Nesta análise, as componentes do IDH serviram de linha orientadora, embora outras de carácter qualitativo tivessem servido para colmatar falhas que uma análise quantitativa sempre apresenta ou para chegar a algumas conclusões quando não foi possível quantificar investimentos ou indicadores de desenvolvimento. Esta análise suportou-se num quadro teórico que não pôde deixar de tocar conceitos de desenvolvimento e de infra-estrutura, este ultimo ainda não suficientemente consolidado, mas também a diferente importância que tem sido conferida à formação de recursos humanos no processo de desenvolvimento. Foi também feita referência à problemática dos SIDS, pelo facto de Cabo Verde e São Tomé e Príncipe integrarem esse grupo de países, e ao papel que a cooperação internacional pode desempenhar no financiamento de programas de desenvolvimento.