Visão cirúrgica da corticotomia associada à ortodontia: revisão bibliográfica - Santoro, Elisa (2019)
Objetivo: Analisar a técnica da corticotomia associada ao tratamento ortodôntico, discutindo o seu contexto histórico, príncipios biológicos e ortodônticos, protocolos cirúrgicos, as aplicações e limitações. Procurar-se-á avaliar as suas vantagens e desvantagens comparando as diversas técnicas utilizadas. Método: Foi realizada uma revisão bibliográfica recorrendo à motores de busca como Pubmes, B-on, Cochrane Library e Science Direct, incluindo Casos Clinicos, Metanalises, revisões bibliográficas e sistemática em Inglês, Português, Espanhol e Italiano. Resultados: Apresenta-se uma descrição detalhada das técnicas cirúrgicas usadas em corticotomia e as indicações ortodônticas. Conclusões: Através uma analise de dados è possível definir que a corticotomia é um procedimento cirúrgico seguro e predictível que consegue induzir uma aceleração do movimento dentário. O seu grau de invasividade varia de acordo do tratamento e técnica a efetuar. Posteriores estudos são necessários para avaliar os efeios ao longo prazo.