Estudo da viabilidade económico-financeira do projeto Quinta da Rocha - Santos, Ana Carolina da Costa (2018)
A presente dissertação integra a fase final do Mestrado em Gestão, apresentada sob a forma de plano de negócios, cuja finalidade principal visa analisar a viabilidade económico-financeira da construção e implementação de um hotel no Algarve. Este trabalho procura descrever, de forma sucinta, um estágio realizado, com o objetivo de obter uma primeira experiência profissional na área da consultoria, na empresa Blue Shift, em Lisboa, pelo período de oito meses. O atual crescimento da indústria hoteleira, tem se intensificado ao longo dos tempos, sendo dos setores em Portugal que mais contribuí para o crescimento da economia. A necessidade de projetar um empreendimento deste tipo, advém do desenvolvimento e aumento das tendências de mercado. Assim, é necessário criar ofertas que sejam diferenciadoras e que suplementem a procura existente atualmente. A elaboração deste plano partiu de um estudo de mercado relativo à região do Algarve, e ao turismo na sua generalidade. De seguida foi feita uma exposição dos conceitos teóricos. A fim de alcançar o principal objetivo deste trabalho, procede-se um estudo mais qualitativo, com análises de benchmarkings, realização de uma análise interna da empresa, externa e competitiva do mercado. Paralelamente a estes conceitos foi utilizada uma revisão de literatura, tendo como as abordagens relacionadas por vários autores. Finalmente, analisa-se a previsão económica e financeira da viabilidade do projeto, tendo em conta o modelo utilizado pela empresa de consultoria em questão, assim como as suas respetivas conclusões.