Reabilitação de casas centenárias - Passos, Manuel Filipe Silva (2012)
A presente dissertação visa a definição de uma metodologia de boas práticas de intervenção na reabilitação de edifícios antigos. Aborda, paralelamente, a aplicação da metodologia a um estudo de caso concreto. Tem-se assistido, nos últimos anos, a um maior interesse por parte de entidades nacionais e internacionais, no sentido de recuperar as técnicas e materiais utilizados nos edifícios antigos, bem como conhecer o âmbito da sua aplicação. Desta atitude resultou uma crescente consciência da necessidade de protecção do património monumental e de edifícios não monumentais inseridos em zonas de protecção de outros imóveis de reconhecido valor cultural e patrimonial. De um modo geral, Portugal ainda não se encontra totalmente sensibilizado para a reabilitação de edifícios. Embora se reconheça a existência de trabalho válido de reabilitação e reconstrução de alguns Monumentos Nacionais e outras construções de grande relevo arquitectónico, muito se poderá e deverá realizar no futuro para enriquecer a leitura do património edificado português. Começam a existir alguns incentivos, tais como programas de reabilitação urbana, com moderado impacto de realização prática, porque geralmente são aplicados a situações mais ou menos isoladas.