DataLogger remoto: monitorização e controlo de uma bomba de calor - Lopes, Lisandro Sérgio Gomes (2017)
Um datalogger é um dispositivo capaz de recolher dados relativos a acontecimentos que surgem em seu redor, através da comunicação com sensores, estejam estes a operar de forma standalone ou sejam estes parte integrante de um sistema mais complexo. No caso em estudo, desenvolveu-se um datalogger dedicado a monitorização de uma bomba de calor da Bosch, equipamento responsável por transferir energia de uma fonte fria para uma fonte quente, contra o gradiente de temperatura. O objetivo final deste datalogger é integrar um largo espectro de dispositivos da Bosch, que utilizam um protocolo de comunicação proprietário. Todo o processo de monitorização é feito através da análise de informações recolhidas por uma ECU (Electronic Control Unit), elemento constituinte da bomba de calor. Adicionalmente, a implementação deste datalogger teve que respeitar certas condições chave, apresentando como características imperativas a versatilidade, o baixo consumo energético, a capacidade de ligação a internet, capacidade de armazenamento de dados, a configuração remota e, a de se basear numa plataforma open-source. Numa primeira fase, perante a ausência de equipamentos para teste, implementou-se um emulador em MATLAB capaz de simular os dados operacionais da bomba de calor. Após a receção do material, o projeto do datalogger evoluiu e inúmeras funcionalidades foram adicionadas: A utilização da plataforma Xively ofereceu a possibilidade de controlo e monitorização remotos. Através desta, o controlo de alguns parâmetros do datalogger, bem como a consulta de informação relativa a bomba de calor, ficaram disponíveis remotamente.