Capital Psicológico Positivo e Distress Psicológico em adultos ocupacionalmente ativos - Alves, Rosa Maria Marques (2021)
A Perturbação de Hiperatividade/Défice de Atenção (PHDA) é uma perturbação do neuro desenvolvimento. É multifatorial, heterogénea e complexa, sendo mais frequente surgir em crianças e adolescentes. Além da avaliação é fundamental existir um diagnóstico diferencial, dado que esta perturbação apresenta uma sintomatologia muito semelhante a outras patologias do foro mental. Posteriormente realiza-se o diagnóstico e elabora-se um plano de tratamento, desenvolvendo-se estratégias adaptadas às características e particularidades da pessoa. Dada a pertinência da temática, esta investigação pretende fornecer aos pais, profissionais de saúde e de educação uma revisão sistemática da literatura, cujo objetivo visa compreender o que as evidências científicas documentam sobre a avaliação e intervenção atual na PHDA. Primeiramente definimos os critérios de inclusão e exclusão dos estudos. Recorremos a algumas bases de dados científicas para a pesquisa de artigos, tendo sido identificados inicialmente 449 artigos. No final do processo, selecionamos 13 artigos. Foi ainda efetuada uma pesquisa que incluiu obras de referência sobre a PHDA, em períodos anteriores. De seguida, extraímos os dados e realizamos a avaliação do risco de viés dos estudos incluídos. Os resultados revelam a importância da avaliação psicológica/neuropsicológica e da intervenção na PHDA. Contudo, existem cada vez mais incertezas no que diz respeito à escolha do tratamento mais adequado. Os principais tratamentos baseiam-se na terapia cognitivo-comportamental (intervenção psicológica) e nos fármacos psicoativos (intervenção farmacológica). A intervenção farmacológica é a mais utilizada e, por norma, apresenta efeitos colaterais leves. Já a intervenção psicológica demonstra resultados benéficos ao nível da sintomatologia cognitiva e comportamental. Diversos estudos apontam para o tratamento combinado como o mais eficaz. Contudo, a escolha do tratamento deve ser individualizada, baseando-se na gravidade dos sintomas, comorbidades, tentativas anteriores de terapia e nas condições familiares, sociais e educacionais. Concluímos que o psicólogo assume um papel fundamental na avaliação psicológica / neuropsicológica, contributo preponderante para um diagnóstico diferencial, bem como ao nível da intervenção psicológica. Considera-se, por isso, uma mais-valia o investimento em programas de promoção e intervenção psicológica na PHDA em Portugal.