Abordagem Lean a uma oficina mecânica caso prático : transportes Cascão e Manuela, Lda. - Cascão, Pedro Daniel Vieira (2019)
O presente trabalho centra-se na implementação de uma abordagem Lean no departamento de manutenção de uma empresa na área dos transportes. Esta empresa dedica-se ao serviço internacional de transporte de viaturas. Este departamento é responsável por garantir que toda a frota da empresa se encontra em bom estado de conservação e em condições de executar o seu trabalho de uma forma eficiente. Em primeiro lugar, foi realizada uma pesquisa teórica, para que todas as alterações que fossem efetuadas, fossem suportadas em casos de estudo de sucesso, e representassem uma melhoria para a empresa e ainda que estas fossem bem fundamentadas. Posteriormente, foi realizada uma análise para que se pudessem compreender as prioridades de melhoria dentro deste departamento. Após a análise das possíveis melhorias, procedeu-se à implementação da ferramenta 5S, para que fosse possível reestruturar a organização bem como todos os processos, tais como o armazém de ferramentas e de peças de reserva, tendo sempre subjacente a filosofia Lean. Por fim, efetuou-se a reanálise das decisões tomadas, verificando as melhorias que resultaram das alterações e quais os projetos que, seguindo este pensamento, poderiam advir no futuro para que a empresa possa prosseguir com uma base de trabalho de melhoria contínua ao longo do tempo.